Мечети Казани



Бурнаевская мечеть

           
    Является памятником культовой татарской архитектуры в стиле эклектики, которая сочетает в себе так же мотивы местной, восточно-мусульманской и русской архитектуры. Купец Салих Мустафин еще в 1799 году построил деревянную мечеть, предназначенная, как храм, для шакирдов крупного для того города Апанаевского медресе. Когда Мустафин умер в 1831 году, мечеть переходит мусульманам, которые жили неподалеку от нее, они то и образовали в ней магометанский приход.






                                             Апанаевская мечеть

        Имеет несколько названий: Апанаевская, Вторая соборная, Байская. Была построена за период с 1768 по 1771 года за счет средств купца Якупа Султангалеева. В период конца XVIII - начала XX в. мечеть находилась под попечительством знатной, богатой купеческой семьи Апанаевых.
В конце XIX - начале XX в. имамами данной мечети являлись отец и сын Мухаеткасим и Абдулгалям Салиховы. В начале 1930-х гг. мечеть была закрыта постановлением ЦИК Республики Татарстан. Во времена Советского союза были разрушены своды залов, а внутреннее пространство разделено на три этажа. Мечеть была передана верующим только в 1995 году.
На сегодняшний день от мечети, как памятника архитектуры, сохранились лишь прямоугольный остов со следами отделки на фасадах. Минарет и своды перекрытия второго этажа с крышей были разрушены еще в 1930-е годы. Интерьер был уничтожен, в некоторых местах заложили кирпичом старые окна, и пробили два ряда новых. Мечеть перепланировано для нужд детского сада.


Галеевская Мечеть

       Так же ее называют «Пятая соборная. Была построена за период с 1798 по 1801 годов на средства купца Мусы бин Муслима бин Мамяшем ас-Сердави. Памятник культовой татарской архитектуры 18в. Одна из крупнейших мечети времен дореволюционной Казани. Сохранила стилевые особенности архитектуры классицизма.
Ограда вокруг мечети была возведена еще в XIX в. Относится к типу мечетей двухзальных с минаретом. Из-за многочисленных перестроек она превратилась в протяжное прямоугольное здание, имеющее срезанные углы в южной части и пристроенное с северной стороны. В XVIII в. была выстроена средняя часть мечети, она включала в себя два молельных зала и узкий по ширине вестибюльный объем, примыкавший к ним с северной стороны. На поперечную стену, находящуюся между залами опиралься восьмигранный минарет с тремя ярусами под шатром. Двускатными крышами были покрытии вестибюльный объем и залы. Путем пристройки с южной части здания, мечеть была расширена в 1882 году на средства купца Ибрагима Оагитовича Уразаева (архитектор П.И.Романов). Затем уже в 1897 году были расширены южная и северная стороны на средства купцов Мухаметзяна Галеева и Исмагила Иманкулова. Тогда же мечеть покрыли многоскатной крышей, добавили несколько измененный трехъярусный минарет. Фасады были оформлены в стилевом единстве с фасадами первоначального объема мечети.
В 1930 году был сломан минарет, башенка в южной части, была произведена перепланировка этажей. К сожалению интерьер не удалось сохранить.