История » Казанское ханство

Казанское ханство


Казанское ханство

      Казанское ханство включала в себя 5 округов(Даруги): Арский, Алатский, Зюрейская, Галицкий, Нагайский. Даруги делились на улусы, земли нескольких объединенных поселений. Крупные города Ханства: Казань (Казан), Алат, Арча, Болгар, Джукетау, Кашан, Чаллы, Иске-Казань, Зюри, Лаеш и Тетюши. На вершине власти Казанского Ханства стоял хан-чингизид. Его ближайшие советники – Эмиры, которые командовали войсками. Формальным ограничением хана занимался Совет(Диван), членов совета называли Карачи, их должность передавалась по наследству старшим сыновьям. Эти посты были пожизненны и несменяемые, что приводило к слабости государства.
Курултай – высший законодательный орган Ханства. Он созывался лишь в исключительных случаях, в нем присутствовали представители духовенства, земледельцев, войска. На ступень ниже Эмиров располагались Беки и Мурзы. В их обязанность входило управление улусами. Ниже них Огланы – управляющие конными отрядами, командиры простых казахских солдат. Так как Ханство являлось достаточно большим государством и для его управления был необходим  огромный штат чиновников. 
     Модель экономического устройства Казанское Ханство позаимствовало от Волжской Булгарии. Основной отраслью так же является сельское хозяйство. Население Ханства выращивало полбу, рожь, овес и ячмень. Охота и рыболовство были ведущими отраслями в промысловом хозяйстве.  С древнейших времен Поволжские города выступали в качестве посредников в международном товарообмене, поэтому торговля была развита на высоком уровне, а центром внешней торговли становится город Казань. Основным городским населением выступали ремесленники, они создавали изделия из глины, дерева, кожи, металла, драгоценностей. Велась активная торговля с Центральной Азией, Россией и Кавказом.
Благодаря религиозной политике Казанское Ханство было наделено веротерпимостью,  это послужило причиной многоконфессионального характера торгово-ремесленного населения. Известно так же, что глава мусульманского духовенства имел родственную связь с пророком Мухаммедом. Этот человек  был главным после хана. Приведем следующие, имевшиеся в Казанском Ханстве, звания: шейхи (проповедники ислама), муллы, имамы (совершали богослужения в мечетях), дервиши (монахи), хаджи (люди, совершившие паломничество в Мекку), хафизы (профессиональные чтецы Корана), данишменды (учителя). Кроме ислама суннитского толка в ханстве был распространен суфизм.
      Возможно из-за слабых монгольских военных традиций, возможно из-за мирного образа жизни населения Казанского Ханства, военное искусство пришло в упадок. Основной вид войск, существующий на тот момент – конница. Пехотные отряды заметно уменьшились, не было многочисленной артиллерии. Казанцы работали над обороной, поэтому столица Ханства  была защищена по высшему классу: толстые оборонительные стены, артиллерия.
      Однако в Казани начинаются конфликты между двумя группировками. Первая являлась сторонницей мирного существования и торговли с Московским княжеством, вторая воспринимала соседей как источниками рабов и грабежа. От их борьбы стала зависеть судьба ханства в течении 100 последних лет его существования. Со стороны Москвы были попытки подчинить к себе Казань, например, посадить на их престол своего человека, лояльного Москве. В 80-х годах XV века правительство Москвы активно боролась за казанский престол, они посылали свои войска, пытаясь навязать того правителя, который будет выгоден им. Все кончилось тем, что в 1487 году Москва взяла Казань и утвердила хана, лояльного Москве – это был Мухаммед-Эмин. После этого наблюдалось борьба знати, с целью поставить на казанский трон тюменского царевича. Вынужденный подчиниться, Иван III позволил убрать Мухаммед-Эмина и посадить на трон его брата Абдул-Латифа. К этому времени казанцы успели совершит поход на Русь более 40 раз. Но уже после 1445 года на нападения перешла Москва.
      Так как попытки посадить на казанский престол «своего человека» оказались неудачны, Иван IV переходит в наступление. Уже на третий раз, в 1552 году он сумел осадить столицу. Таким образом, основные земли Поволжья перешли во владения России. После падения Казани прекращается существование самого государства. Титул Казанского царя перешел к Ивану IV. Все это не устраивало народ, построив крепости в районах Арска, в устье Меши, они поднимают народное восстание. Руководители восстания, крупные князья: Сары-Бахадур, Заин Сеид, а главный руководитель - князь Мамыш-Берды. Ханом хотели сделать брата Сююмбике из Ногайской Орды, Али-Акрам. Летом 1553 года против повстанцев проводились карательные действия. Под руководством Адашева, Шереметьева, Микулинского, Курбского, Морозова по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги  ходили войска и подавляли наступления. Назревала гражданская война между московскими войсками и местным населением, которая длилась с 1552 по 1556 гг. Русские войска атаковали и штурмом взяли Чалымский город, Али-Акрам был убит, руководители восстания казнены в Москве. Народные восстания продолжали осуществляться, но уже не в таком объеме до конца XVI века.