История » Волжская Булгария

Волжская Булгария


Волжская Булгария

     X век считается временем возникновения Волжской Булгарии, как первого государственного образования Среднего Поволжья. Особенно среди правителей отличился Царь Алмуш, он искал помощи у багдадского халифа Муктадира, последний в свою очередь, в 922 году, присылает в Волжскую Булгарию своих людей,  дабы распространить на этой земле ислам. Скорее всего, это было вызвано внутренними условиями, нужно было укрепить феодальный строй.  В 965 году Хазарский Каганат был разгромлен Русью, что способствовало освобождению булгаров от хазарского гнета и возможности для дальнейшего развития.    Для того времени Волжская Булгария являлась довольно таки большим государством. Она раскидывалась на территории современных республик: Татарская, Чувашская, Мордовская, Башкирская, Марийская и Удмуртская, так же Ульяновская область, восточные районы Горьковской области. Территория этого государства была заселена болгарами, а так же билярами, барсилами, сувазами, эсегелями и беленджи. Границей на севере была Кама, на этой территории народы проживали сплошной массой. Восточная граница Шешма, южная – Самарская лука. Западная земля приходилась на правобережье Волги, где распложены ее притоки и бассейн Свияга. К XII веку границы Болгарии значительно расширяются, Северные границы достигают реки Казанки, а восточные – Белой.  Племена буртасов и черемисов(предков мари), башкир и аров(предков удмуртов) оказываются в подчинении у Волжской Булгарии.
Ранний феодализм являлся общественно – политическим строем Волжской Булгарии еще до монгольских завоеваний. Эти отношения развивались на равнее с пережитками родового строя. Под управлением наместников царя, представителей племенной, а так же родовой знати, были сельские общины.
Население под подчинением вносило дань, очень тяжкую. Подобные общины были под  управлением военачальников и наместников. Религия Ислам была введена силой.  Классовая борьба была причиной религиозных конфликтов.
Был произведен обмен опытом в области земледелия между Суварскими племенами и населением Среднего Поволжья, когда первые поселились рядом со вторыми. Основным направлением сельского хозяйства становится пашенное земледелие с так называемой плужной обработкой. Благодаря развитой культуре земледелия, в Булгарии выращивались зерна пшеницы, ячменя, проса, чечевицы, ржи, гороха, полбы, овса, конопли. Добытый урожай обычно хранился в погребах, глубина которых доходило почти до 2-х метров. Кроме  земледелия в Болгарии было хорошо развито скотоводство. Наличие в хозяйстве лошадей, коров, свиней, овец  и коз было обязательным. В правобережье Волги, точнее в ее некоторых районах было популярно рыболовство и охота. Обычно охота велась на лисиц, соболей, горностаев, лосей, оленей и др.
     Особое место в экономической жизни данного государства занимало ремесло. Находясь в интенсивном развитии, оно со временем отделяется от сельского хозяйства. Время шло, государство было в развитии, государство нуждалось в новых орудиях труда, и, исходя из такого положения,  ремесло приобретает разные свои направления: сельскохозяйственные орудия, сабли, кольчуги, ножницы; украшения - кольца, браслеты, ожерелья, бусы и т. п. В основном эти изделия распространялись на территории самого же государства. Привозной рынок тоже хорошо развивался. Волжская Болгария стала посредником Руси и стран Востока благодаря своему месту нахождению в центральной части волжского пути. Сырье, ввозимое в Булгарию: серебро, железо, золото, бирюзу, сердолик, олово, янтарь и др., изделия из металла:  женские украшения, изготовленные мастерами востока, стеклянные браслеты из Руси, китайские бронзовые зеркала, ткани из Средней Азии, Армении, Ирана, Византии,Азербайджана. Болгария же насыщала восточные страны мехами лисиц, соболя, горностая, а так же медом, скотом, рыбой, орехами и прочими товарами. Торговые связи способствовали развитию политических. Например с Багдадским халифатом и Хорезмом, потом  с государством Средней Азии Саманид.  Тесные экономические, торговые и культурные связи у Булгарии были и с Русью.  А в 1006 году между этими государствами был заключен торговый договор, но и он не был воспроизведен в жизнь без воин.
     До завоеваний Монголии между Русью и Булгарией царили весьма теплые отношения, об этом свидетельствуют браки русских князей с болгарской знатью.  X век – время оседлого образа жизни для булгаров, в основном народ проживал в сельской местности. Город был местом житья для ремесленников. Строения были в основном из дерева, это срубные дома, включая и дома в городах. Обязательная атрибутика жилого дома – это печь, домашняя утварь в изобилии(топоры, глиняная и медная посуда), сундуки. К сожалению об одежде того времени сохранилось очень мало информации, нам известно, что она несет в себе черты мусульманского одеяния, но зато сохранилось очень много женских украшений того времени (серьги, ожерелья из пронизок, из стекловидной массы, янтаря, глины, сердолика, кости,  хрусталя; перстни, височные кольца, нагрудные бляхи, амулеты и др.